1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:05:33.72 ID:btbirVYo0.net
まったく意味無いと思ってるんだけど
新しく作り直したのと継ぎ足し続けたのとなんか違うの?




2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:05:59.46 ID:P7hfFFgw0.net
汚さが違う




4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:06:25.98 ID:qyA/a7Nk0.net
小虫とか唾とかで出汁が違うから




5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:06:29.62 ID:dBW+LB4t0.net
なんで意味ないと思うの?




22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:14:38.60 ID:WJaaqggx0.net
>>5
俺は意味がないとは思わんが、
国産うなぎが高騰した時に店を畳んだうなぎ屋を見たとき
「この店主は結局うなぎだけで商売してたんだなぁ」と思った




8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:07:23.64 ID:eULYxSsz0.net
きたねえからそんなの自慢にすんなよと俺も思ってるんだけど
食通の意見が聞きたい




11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:08:50.30 ID:zL7BcLXz0.net
濃縮されて旨味がますんじゃない




13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:09:08.36 ID:rMG6aJnL0.net
要は洗ってないって事だよな
底にゴキブリでも入ってんじゃね




17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:10:06.56 ID:ZoaaIDIb0.net
>>13
いやマジで保健所が定期検査すべきだと思うわ




18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:10:29.63 ID:KLYMZ2gG0.net
だって一から作るのめんどっちーじゃん




19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:12:04.51 ID:btbirVYo0.net
>>18
1から作るってなんだよww
継ぎ足すものも同じレシピなんだろ?




23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:16:25.54 ID:NGtLmRub0.net
昔の番組で閉業する老舗の継ぎ足し汁を全部壺から出すってのがあって最後らへんはゴキブリとかネズミの死体とかドバドバ出てきてたぞ




26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:17:40.78 ID:btbirVYo0.net
お前ら結構汚い派がいて安心したわ
いろいろ聞きたいけど継ぎ足し推進派はいないのか??




38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:24:55.97 ID:WJaaqggx0.net
>>26
虫が入るレベルの衛生面での不安を言われると何も言えない




53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:38:39.68 ID:UTI7yT5x0.net
汚いとかはどうでもいいけど、どうしてアピールポイントとして扱われるのかがわからない




54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:39:38.13 ID:btbirVYo0.net
>>53
そうなんだよな、それの何がアピールぽいんとなんだよって
レシピ自体が昔から受け継がれてるってのならわかるけどさ
継ぎ足しの意味がわからん




57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:41:57.54 ID:A/d/3q+r0.net
昔どっかの番組で検証してたな
確か4年くらいで元の成分は殆ど無くなってるんじゃなかったかな




59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:45:46.87 ID:btbirVYo0.net
>>57
そうなんだ、そんなもんだよな
昔何でみたかわすれたけど、秘伝のタレの入れ物を割ってタレがだめになったときに
賠償しろとかいってたが結局価値が無いって結論になってた




62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:49:35.48 ID:IBhxnNPo0.net
仮に元が100Lあったとして一日100ml使い続けまた足し続けると、
30年後くらいには100Lのうちのたった1mlくらいしか残ってない計算になる?
実際元はもっと少なくて一日に使う量はもっと多いだろうから一瞬で消え失せるだろ
汚いだけなのに続ける意味がわからん




63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:50:57.93 ID:ZMEGw+Ku0.net
注ぎ足してタレを使い続けるのは味を守るためだろ

継ぎ足しつつ使ってるタレなら季節や湿度、素材の善し悪しなんかの
味が変わる要因があっても変化は緩やかで極端に味は変わらない




66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/22(日) 23:57:34.52 ID:7+r+Sres0.net
焼き鳥のタレとかだとタレつける時に焼き鳥の脂がタレに混ざって深みとか旨味ってもんが出る
そうなると実際に継ぎ足す用に作る新しいタレとは味が違う
まぁ云十年とかいうのは流石に汚いが、継ぎ足して使うことには一応意味がある




78: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/23(月) 00:13:48.52 ID:XUign4+G0.net
継ぎ足しアピールしておけば自称食通が喜んできてくれるしな




86: オンバ ◆OlpFC5Xf8Q 2014/06/23(月) 00:30:14.88 ID:qdf83JNG0.net
いや実際大勢が食べてて問題ないんだから腐ってはないだろ
でも不衛生だよね




83: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/06/23(月) 00:27:54.41 ID:Vc+9lAYC0.net
衛生とは無限の希釈である




引用元: ○○年継ぎ足し続けたタレとかってどうなのよ??

ツイートボタン はてブボタン