1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:17:13.871 ID:2igWuCKO0.net
全国各所巡ってローカルフード巡りしている者です。
今回は房総沿岸部を中心にローカルフードを紹介したいと思います。
割と広く浅く見てきましたのであまり新鮮味は無いかもしれません。




6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:18:02.349 ID:2igWuCKO0.net
館山
バブル時代のリゾート感が漂ってますね。
no title




13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:19:06.474 ID:2igWuCKO0.net
期待に答えて定番から

なめろう
新鮮な青魚に味噌と薬味を加え、粘りが出るまで刻んだ料理
名前の由来については諸説あるそうな。
魚の旨味を限界まで引き出した様な調理法で、ご飯の上に酒の肴にと大活躍。
no title




15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:20:37.103 ID:2igWuCKO0.net
さんが焼き
なめろうを成形して焼いたもの。要はお魚ハンバーグ。
焼くことにより魚と薬味の風味が更に一体化。旨い。
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16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:22:20.204 ID:2igWuCKO0.net
房総といえばおどや。お世話になります
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17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:24:18.158 ID:2igWuCKO0.net
からなます
おからを入れたなます。一見ポテトサラダみたい。
元々は行事食だそうで、おからが調味料を吸い込んで味はかなり濃いめ。
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18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:27:34.532 ID:2igWuCKO0.net
ながらみ
キサゴ・ダンベイキサゴの地方名。カタツムリの様な外観が印象的。
塩ゆでや酒蒸し、醤油煮等シンプルな調理方法が好まれている。
味はサザエに良く似ており、巻き貝特有の旨味がたっぷり。
no title

中身はこんな感じ。綺麗に取り出すのがなかなか難しい、、、
no title




19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:30:53.244 ID:2igWuCKO0.net
いつものご当地納豆
三浦でも仙台でもなく館山の会社の商品です。
1パック90g程度とボリュームたっぷり。
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20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:33:19.187 ID:2igWuCKO0.net
寿パン
物産館にて購入。「寿」印の押された玉子パン
見た目よりねっちりしており、しっかり甘い。
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21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:33:59.099 ID:3jA+pfjF0.net
これぜんぶ館山?




23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:36:33.788 ID:2igWuCKO0.net
>>21
一応その近辺を紹介しているのですが、ちょいちょい色んな所が混ざってます。

富浦のこのお店はイカメンチが有名。
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ぶつ切りのイカがたっぷり入っている。旨い。
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24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:39:13.271 ID:2igWuCKO0.net
ギラ
ヒイラギの事。骨が多く、可食部も少ないためあまり市場には出回らない。
今回は小振りサイズを丸干しにしたやつを購入。青魚の旨味がたっぷり。
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25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:42:24.055 ID:2igWuCKO0.net
千葉と言えば枇杷。熱かったので枇杷ソフトクリームなるものを購入。
お試しサイズで100円だったけど、十分ボリュームあるよ!
恥ずかしながら枇杷をあまり食べた事が無く、味を上手く説明できないのが難点。
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26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:44:33.674 ID:2igWuCKO0.net
セロリの佃煮
スーパーにて発見。地元食材を利用した新興製品っぽい。
味、食感ともに蕗に近く、セロリも調理方法でこんなに変わるのかと驚いた。
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27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:47:45.109 ID:2igWuCKO0.net
房州寿司
1カンが通常の4倍くらいある大きな握り寿司。回転寿司に換算すると写真に映る分だけで10皿強。
元々にぎり寿司が出来た当時は今よりも遙かに大きかったものらしく、
その製法を守っていたらいつの間にか地方特有の料理となっていた、というユニークな歴史の持ち主。
ネタはもちろん漁港直送。味は言うまでも無いであろう。
その大きさ故になかなか行儀良く綺麗に食べられないのが難点。
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店内に蛭子さんのサインがあったよ。
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28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:52:09.474 ID:2igWuCKO0.net
太巻き寿司
房総の名物と言えば玉子で巻いた太巻き寿司。
何個か見ましたが、玉子の厚さで呼称が変わっていった印象。
他にも中身を華やかに装飾した飾り巻き寿司が有名ですね。




29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:52:40.582 ID:2igWuCKO0.net
薄いのは玉子巻と呼ばれているケースが多かったです。
こちらは玉子巻の飾り巻き寿司。
スーパーの惣菜コーナーの一品のため簡易品ですが、それでも十分手間かかってそう。
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30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:55:40.676 ID:2igWuCKO0.net
中程度の厚さの物は伊達巻きと名付けられたものが多かったです
海苔巻きの外側に更にご飯を巻くのも特徴的。
ちなみに銚子に行くとまた違った凄い伊達巻きが食べられます。
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31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:57:14.207 ID:2igWuCKO0.net
厚焼き玉子とか厚焼きとか、、、
尋常じゃ無い厚さ。ここまでくると別の食べ物みたい。
玉子焼きの味はどれも凄い甘く、割とスイーツ感覚でいけます。
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32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:00:14.243 ID:2igWuCKO0.net
ちなみに握りの玉子もこの厚さ
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34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:02:15.957 ID:2igWuCKO0.net
館山メンチ
館山の繁華街にある相川商店の名物商品。
メンチカツに館山の名を冠したら飛ぶように売れる様になったそうな。
粗挽きの具に強めに効かせたスパイスが旨い。
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35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:06:14.223 ID:2igWuCKO0.net
館山中村屋
中村屋が新宿に移転した際に旧店舗を任されたオーナーが開店したお店。
かつての古き良き中村屋の味を忠実に受け継いでいる。
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http://www.nakapan.com/




36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:08:42.260 ID:2igWuCKO0.net
名物のロシアケーキ。
ビスケットの上にトッピングを乗せ、もう一度焼き上げたもの。
現代の感覚ではケーキというよりクッキーに近い。
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38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:10:29.030 ID:2igWuCKO0.net
ソフトフランスは「サイカ」。由来は勉強不足のため不明。
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厚焼き玉子を挟んだコッペパン。
玉子は甘い甘い味付けの房総仕様。
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39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:12:37.653 ID:2igWuCKO0.net
鯛せんべい
鴨川名物。鯛をかたどった小麦のせんべい。
卵を使っておらず、素朴な小麦の風味がダイレクトに楽しめる。
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41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:16:32.006 ID:2igWuCKO0.net
鴨川の駅近くにあるパン屋さんへ突撃
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サラダドーナツは中にポテトサラダが入った揚げパン。
炭水化物と油のめくるめくハーモニー。旨いな、これ。
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43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:18:32.353 ID:2igWuCKO0.net
勝浦。土地が狭い!
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44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:21:40.089 ID:2igWuCKO0.net
タンタンメン
勝浦といえばタンタンメン。B-1とかでもめっちゃ推されてますね。
胡麻を使わず、ラー油や唐辛子で鮮やかな赤色に染まるスープが特徴的。
辛みが油に良くなじんでおり、食べた後からじんわり体が温まる。
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47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:26:44.707 ID:2igWuCKO0.net
寄せ豆腐の収まり方がユニーク
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48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:28:49.194 ID:2igWuCKO0.net
ところてん
房総半島は黒蜜文化地帯。
ところてん突きとの3点セットで売られていることが多かったです。
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つい買ってしまった。
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初めて黒蜜で食べました。葛切り感覚で旨い。でもやっぱ私は酢醤油かな
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50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:31:46.610 ID:2igWuCKO0.net
ちなみに北部は酢醤油が主流の様子。こんな便利な物も売られていました。
ところてんの他、餃子にも良く合います。
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51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:37:24.773 ID:2igWuCKO0.net
卯の花漬け
サンマやイワシといった青魚を、甘酢とおからで漬け込んだもの。
魚の旨味をおからがギュッと包みこみ、大変美味。
各スーパーで並んでいることから広く日常的に食べられている様。
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52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:39:21.871 ID:2igWuCKO0.net
イワシの胡麻漬け
九十九里地方周辺に広く伝わる郷土料理。
卯の花漬けと一緒に並べられている光景を良く目にしました。
頭とワタを取ったイワシを黒胡麻と一緒に酢漬けにしたもの。
青魚のシンプルな味がダイレクトに伝わり、まさに産地ならではの味。
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53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:41:09.084 ID:2igWuCKO0.net
ピンクサワー
なんかインパクトのある名前なのでつい買ってしまった一品。
割と普通に大根の酢漬けです。甘く無いのがミソ
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54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:44:07.889 ID:6K4/9/mY0.net
ローカルフードっていいよね
自分の住んでる県でも知らない食べ物がかなりあるし美味いものも眠ってる




56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:46:54.037 ID:2igWuCKO0.net
>>54
いいよね。同じ種類の食べ物でも味付けが全然違ってたりとか、本当面白い。


しっとりソースせんべい
茂原の米菓子メーカー、三真の商品。外房地域でやたらプッシュされていたよ。
名前の通りにソース味の濡れせんべい。
ジャンクと素朴の中間のような味が癖になる。
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http://www.san-shin.com/




55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:44:26.986 ID:2igWuCKO0.net
胡麻入り豆腐の厚揚げ
房総で胡麻豆腐は厚揚げになっていました。
パッケージの如く焼いて食べると美味。
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57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:49:27.577 ID:2igWuCKO0.net
お次は銚子近辺

ピーナッツハニー
銚子に本社のある富士正食品の味噌ピー。
蜂蜜特有の若干鼻に抜ける甘みがいいアクセントになり、実に旨い。
個包装のものは給食でも出てくる事があるらしい。流石千葉。
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http://www.fujisyo.co.jp/index.html




58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:51:41.155 ID:2igWuCKO0.net
こちらはピーナッツの煮豆。やはり蜂蜜入り。
個人的に非常にお気に入りの一品。こってりした甘さが癖になる。
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59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:52:45.966 ID:6K4/9/mY0.net
ピーナッツハニーはほうれん草に合いそう




60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:53:30.389 ID:2igWuCKO0.net
>>59
かなり甘いので多分合わないw


駅近に最近では珍しいモンテヤマザキが。
ヤマザキパンの旧世代のフランチャイズ店ですね。
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ソフティクリームは名の通り柔らかなパン生地のクリームパン
生地がとにかくしっとりふわふわで食べるとクリームと生地が一つになったかの様な錯覚に陥る。
全然注目していなかったけどコレ凄く美味しいですね。
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61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:55:47.914 ID:2igWuCKO0.net
さのやの今川焼き
観音寺のすぐ側にあるお店。ずっしりとした円筒形の今川焼きが名物。
人気のお店らしく、食べている間もお客さんが引っ切り無しに来店していました。
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今川焼きは白あんと黒あんがあり、今回は黒あんを購入。ここら辺では小豆あんを黒あんと呼ぶそうな。
やや固めの生地の中には渋切らずの粒あんがたっぷり。見た目通りに豪快な味で旨い
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62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:00:17.986 ID:2igWuCKO0.net
駅からちょっと離れた場所には藤村ベーカリー
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やはりこちらも小豆は黒あんと表記してあります(こしあんですが)。
何の気なしに買ったら結構なボリュームでした。ほんの少しだけ塩気のある餡がパンと良く合う
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64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:02:50.168 ID:2igWuCKO0.net
銚子という思わぬ場所に個人経営のカステラ専門店が!
食べたかったけど運搬の都合により断念無念
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65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:04:07.893 ID:2igWuCKO0.net
赤飯
銚子の物産館でみつけた赤飯は金時豆で着色あり、甘くは無いものでした。
いわきにも同じタイプの物があったので、太平洋側にそういう文化が残っているのかもしれません。
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66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:04:20.721 ID:REGSnUaa0.net
車で行ったの?電車?どこから?




67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:08:56.265 ID:2igWuCKO0.net
>>66
今回は全部電車でまわりました。
仕事の合間に寄ったりしているので旅程はバラバラです。一応全部東京発。



金茶豆
なんだろうと思って買ったらぬれ小豆の事でした。
改めて見返すとパッケージにも書いてありますね、、、
この商品は重曹を多めに使っているらしく、かなり独特の風味。
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68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:10:16.741 ID:2igWuCKO0.net
ちなみに銚子は駅近に物産館があるので大変便利。
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70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:13:34.328 ID:2igWuCKO0.net
コトツジノマタ(ナガマタ)
紅藻類の一種。煮るとドロドロに溶け、冷やすと寒天のように固まる性質がある。
独特の臭気があり、特に調理中は辺りに臭いが広がるのが難点。
銚子辺りではコレを煮固めた「海草」という非常にややこしい名前の料理が一般的に食べられています。
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72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:15:25.255 ID:2igWuCKO0.net
海草
上記を煮詰め、型に入れて冷やしたもの。銚子のローカルフードとして有名。
想像と違い若干藻モソッっとした食感が印象的。
醤油との相性が抜群に良く、流石銚子の食べ物と感じさせます。
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73: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:17:49.700 ID:6K4/9/mY0.net
海藻
ド直球すぎるだろ




74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:18:32.185 ID:2igWuCKO0.net
木の葉パン
銚子名物の一つ。楕円に型取り木の葉に見立てたたまごぱん的なお菓子
卵と小麦の風味が効いた、これ以上無いくらいの素朴な甘さ。
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75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:19:31.894 ID:REGSnUaa0.net
けっこう甘い物好きだね




77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:21:42.748 ID:2igWuCKO0.net
>>75
結構どころでは無く大好きだよ!
酒殆ど飲まないからかもしれない。


アラビヤン焼そば
元々全国展開していたのだが千葉と茨城の一部以外ではあまり売れずに販売終了したため、ご当地食品化していた。
最近になって全国で販売を再開したので食べたことある方もいるかもしれない。
見た目はカレー風味を連想させるが、味は至ってオーソドックスなソース味。
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79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:23:37.866 ID:6K4/9/mY0.net
アラビアンきめえ




80: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:24:16.079 ID:2igWuCKO0.net
シダのイワシ角煮
サバカレー缶等で有名な信田缶詰の商品。
小さいパウチに入れられたものをスーパーで頻繁に見かけました。
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味はこてこての甘辛。弁当の隙間埋めにぴったり。
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82: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:25:35.973 ID:2igWuCKO0.net
ちなみに今回楽しみにしていた伊達巻きは夏場はあまり取り扱っていないそう。無念。
気になる方はググってください。今までの常識が覆ります。




83: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:27:33.505 ID:3jA+pfjF0.net
>>82
伊達巻ってどこのやつ?




86: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:30:14.526 ID:2igWuCKO0.net
>>83
銚子だよ!


ふなのすずめ焼き
佐原と言えば佃煮。
小さいフナを開いて串を刺し、甘辛いタレをつけて焼いたもの。
雀の串焼きに似ている、若しくは似せているのですずめ焼きだと思うが詳細は不明。
更に開かずにそのまま串刺しにしたものもすずめ焼きとして売られていたので、ますます詳細不明。
味は甘露煮に香ばしさを足した様な味。
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84: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:27:52.307 ID:2igWuCKO0.net
佐原 小江戸!
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88: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:30:58.374 ID:REGSnUaa0.net
去年行ったけどまた千葉に行きたくなったわ
アクアラインが800円で据え置きしてくれてるから行こうかな
地元のスーパーいいね
次は寄ってこよう




引用元: 旅行して房総のローカルフード巡りしてきたんで紹介する

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