1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:17:13.871 ID:2igWuCKO0.net
全国各所巡ってローカルフード巡りしている者です。
今回は房総沿岸部を中心にローカルフードを紹介したいと思います。
割と広く浅く見てきましたのであまり新鮮味は無いかもしれません。
今回は房総沿岸部を中心にローカルフードを紹介したいと思います。
割と広く浅く見てきましたのであまり新鮮味は無いかもしれません。
6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:18:02.349 ID:2igWuCKO0.net
13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:19:06.474 ID:2igWuCKO0.net
15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:20:37.103 ID:2igWuCKO0.net
16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:22:20.204 ID:2igWuCKO0.net
17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:24:18.158 ID:2igWuCKO0.net
18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:27:34.532 ID:2igWuCKO0.net
ながらみ
キサゴ・ダンベイキサゴの地方名。カタツムリの様な外観が印象的。
塩ゆでや酒蒸し、醤油煮等シンプルな調理方法が好まれている。
味はサザエに良く似ており、巻き貝特有の旨味がたっぷり。
中身はこんな感じ。綺麗に取り出すのがなかなか難しい、、、
キサゴ・ダンベイキサゴの地方名。カタツムリの様な外観が印象的。
塩ゆでや酒蒸し、醤油煮等シンプルな調理方法が好まれている。
味はサザエに良く似ており、巻き貝特有の旨味がたっぷり。
中身はこんな感じ。綺麗に取り出すのがなかなか難しい、、、
19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:30:53.244 ID:2igWuCKO0.net
20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:33:19.187 ID:2igWuCKO0.net
21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:33:59.099 ID:3jA+pfjF0.net
これぜんぶ館山?
23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:36:33.788 ID:2igWuCKO0.net
24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:39:13.271 ID:2igWuCKO0.net
25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:42:24.055 ID:2igWuCKO0.net
26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:44:33.674 ID:2igWuCKO0.net
27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:47:45.109 ID:2igWuCKO0.net
房州寿司
1カンが通常の4倍くらいある大きな握り寿司。回転寿司に換算すると写真に映る分だけで10皿強。
元々にぎり寿司が出来た当時は今よりも遙かに大きかったものらしく、
その製法を守っていたらいつの間にか地方特有の料理となっていた、というユニークな歴史の持ち主。
ネタはもちろん漁港直送。味は言うまでも無いであろう。
その大きさ故になかなか行儀良く綺麗に食べられないのが難点。
店内に蛭子さんのサインがあったよ。
1カンが通常の4倍くらいある大きな握り寿司。回転寿司に換算すると写真に映る分だけで10皿強。
元々にぎり寿司が出来た当時は今よりも遙かに大きかったものらしく、
その製法を守っていたらいつの間にか地方特有の料理となっていた、というユニークな歴史の持ち主。
ネタはもちろん漁港直送。味は言うまでも無いであろう。
その大きさ故になかなか行儀良く綺麗に食べられないのが難点。
店内に蛭子さんのサインがあったよ。
28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:52:09.474 ID:2igWuCKO0.net
太巻き寿司
房総の名物と言えば玉子で巻いた太巻き寿司。
何個か見ましたが、玉子の厚さで呼称が変わっていった印象。
他にも中身を華やかに装飾した飾り巻き寿司が有名ですね。
房総の名物と言えば玉子で巻いた太巻き寿司。
何個か見ましたが、玉子の厚さで呼称が変わっていった印象。
他にも中身を華やかに装飾した飾り巻き寿司が有名ですね。
29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:52:40.582 ID:2igWuCKO0.net
30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:55:40.676 ID:2igWuCKO0.net
31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 21:57:14.207 ID:2igWuCKO0.net
32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:00:14.243 ID:2igWuCKO0.net
34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:02:15.957 ID:2igWuCKO0.net
35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:06:14.223 ID:2igWuCKO0.net
36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:08:42.260 ID:2igWuCKO0.net
38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:10:29.030 ID:2igWuCKO0.net
39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:12:37.653 ID:2igWuCKO0.net
41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:16:32.006 ID:2igWuCKO0.net
43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:18:32.353 ID:2igWuCKO0.net
44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:21:40.089 ID:2igWuCKO0.net
タンタンメン
勝浦といえばタンタンメン。B-1とかでもめっちゃ推されてますね。
胡麻を使わず、ラー油や唐辛子で鮮やかな赤色に染まるスープが特徴的。
辛みが油に良くなじんでおり、食べた後からじんわり体が温まる。
勝浦といえばタンタンメン。B-1とかでもめっちゃ推されてますね。
胡麻を使わず、ラー油や唐辛子で鮮やかな赤色に染まるスープが特徴的。
辛みが油に良くなじんでおり、食べた後からじんわり体が温まる。
47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:26:44.707 ID:2igWuCKO0.net
48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:28:49.194 ID:2igWuCKO0.net
50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:31:46.610 ID:2igWuCKO0.net
51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:37:24.773 ID:2igWuCKO0.net
52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:39:21.871 ID:2igWuCKO0.net
イワシの胡麻漬け
九十九里地方周辺に広く伝わる郷土料理。
卯の花漬けと一緒に並べられている光景を良く目にしました。
頭とワタを取ったイワシを黒胡麻と一緒に酢漬けにしたもの。
青魚のシンプルな味がダイレクトに伝わり、まさに産地ならではの味。
九十九里地方周辺に広く伝わる郷土料理。
卯の花漬けと一緒に並べられている光景を良く目にしました。
頭とワタを取ったイワシを黒胡麻と一緒に酢漬けにしたもの。
青魚のシンプルな味がダイレクトに伝わり、まさに産地ならではの味。
53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:41:09.084 ID:2igWuCKO0.net
54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:44:07.889 ID:6K4/9/mY0.net
ローカルフードっていいよね
自分の住んでる県でも知らない食べ物がかなりあるし美味いものも眠ってる
自分の住んでる県でも知らない食べ物がかなりあるし美味いものも眠ってる
56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:46:54.037 ID:2igWuCKO0.net
>>54
いいよね。同じ種類の食べ物でも味付けが全然違ってたりとか、本当面白い。
しっとりソースせんべい
茂原の米菓子メーカー、三真の商品。外房地域でやたらプッシュされていたよ。
名前の通りにソース味の濡れせんべい。
ジャンクと素朴の中間のような味が癖になる。
http://www.san-shin.com/
いいよね。同じ種類の食べ物でも味付けが全然違ってたりとか、本当面白い。
しっとりソースせんべい
茂原の米菓子メーカー、三真の商品。外房地域でやたらプッシュされていたよ。
名前の通りにソース味の濡れせんべい。
ジャンクと素朴の中間のような味が癖になる。
http://www.san-shin.com/
55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:44:26.986 ID:2igWuCKO0.net
57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:49:27.577 ID:2igWuCKO0.net
お次は銚子近辺
ピーナッツハニー
銚子に本社のある富士正食品の味噌ピー。
蜂蜜特有の若干鼻に抜ける甘みがいいアクセントになり、実に旨い。
個包装のものは給食でも出てくる事があるらしい。流石千葉。
http://www.fujisyo.co.jp/index.html
ピーナッツハニー
銚子に本社のある富士正食品の味噌ピー。
蜂蜜特有の若干鼻に抜ける甘みがいいアクセントになり、実に旨い。
個包装のものは給食でも出てくる事があるらしい。流石千葉。
http://www.fujisyo.co.jp/index.html
58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:51:41.155 ID:2igWuCKO0.net
59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:52:45.966 ID:6K4/9/mY0.net
ピーナッツハニーはほうれん草に合いそう
60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:53:30.389 ID:2igWuCKO0.net
>>59
かなり甘いので多分合わないw
駅近に最近では珍しいモンテヤマザキが。
ヤマザキパンの旧世代のフランチャイズ店ですね。
ソフティクリームは名の通り柔らかなパン生地のクリームパン
生地がとにかくしっとりふわふわで食べるとクリームと生地が一つになったかの様な錯覚に陥る。
全然注目していなかったけどコレ凄く美味しいですね。
かなり甘いので多分合わないw
駅近に最近では珍しいモンテヤマザキが。
ヤマザキパンの旧世代のフランチャイズ店ですね。
ソフティクリームは名の通り柔らかなパン生地のクリームパン
生地がとにかくしっとりふわふわで食べるとクリームと生地が一つになったかの様な錯覚に陥る。
全然注目していなかったけどコレ凄く美味しいですね。
61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 22:55:47.914 ID:2igWuCKO0.net
さのやの今川焼き
観音寺のすぐ側にあるお店。ずっしりとした円筒形の今川焼きが名物。
人気のお店らしく、食べている間もお客さんが引っ切り無しに来店していました。
今川焼きは白あんと黒あんがあり、今回は黒あんを購入。ここら辺では小豆あんを黒あんと呼ぶそうな。
やや固めの生地の中には渋切らずの粒あんがたっぷり。見た目通りに豪快な味で旨い
観音寺のすぐ側にあるお店。ずっしりとした円筒形の今川焼きが名物。
人気のお店らしく、食べている間もお客さんが引っ切り無しに来店していました。
今川焼きは白あんと黒あんがあり、今回は黒あんを購入。ここら辺では小豆あんを黒あんと呼ぶそうな。
やや固めの生地の中には渋切らずの粒あんがたっぷり。見た目通りに豪快な味で旨い
62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:00:17.986 ID:2igWuCKO0.net
64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:02:50.168 ID:2igWuCKO0.net
65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:04:07.893 ID:2igWuCKO0.net
66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:04:20.721 ID:REGSnUaa0.net
車で行ったの?電車?どこから?
67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:08:56.265 ID:2igWuCKO0.net
>>66
今回は全部電車でまわりました。
仕事の合間に寄ったりしているので旅程はバラバラです。一応全部東京発。
金茶豆
なんだろうと思って買ったらぬれ小豆の事でした。
改めて見返すとパッケージにも書いてありますね、、、
この商品は重曹を多めに使っているらしく、かなり独特の風味。
今回は全部電車でまわりました。
仕事の合間に寄ったりしているので旅程はバラバラです。一応全部東京発。
金茶豆
なんだろうと思って買ったらぬれ小豆の事でした。
改めて見返すとパッケージにも書いてありますね、、、
この商品は重曹を多めに使っているらしく、かなり独特の風味。
68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:10:16.741 ID:2igWuCKO0.net
70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:13:34.328 ID:2igWuCKO0.net
コトツジノマタ(ナガマタ)
紅藻類の一種。煮るとドロドロに溶け、冷やすと寒天のように固まる性質がある。
独特の臭気があり、特に調理中は辺りに臭いが広がるのが難点。
銚子辺りではコレを煮固めた「海草」という非常にややこしい名前の料理が一般的に食べられています。
紅藻類の一種。煮るとドロドロに溶け、冷やすと寒天のように固まる性質がある。
独特の臭気があり、特に調理中は辺りに臭いが広がるのが難点。
銚子辺りではコレを煮固めた「海草」という非常にややこしい名前の料理が一般的に食べられています。
72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:15:25.255 ID:2igWuCKO0.net
73: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:17:49.700 ID:6K4/9/mY0.net
海藻
ド直球すぎるだろ
ド直球すぎるだろ
74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:18:32.185 ID:2igWuCKO0.net
75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:19:31.894 ID:REGSnUaa0.net
けっこう甘い物好きだね
77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:21:42.748 ID:2igWuCKO0.net
>>75
結構どころでは無く大好きだよ!
酒殆ど飲まないからかもしれない。
アラビヤン焼そば
元々全国展開していたのだが千葉と茨城の一部以外ではあまり売れずに販売終了したため、ご当地食品化していた。
最近になって全国で販売を再開したので食べたことある方もいるかもしれない。
見た目はカレー風味を連想させるが、味は至ってオーソドックスなソース味。
結構どころでは無く大好きだよ!
酒殆ど飲まないからかもしれない。
アラビヤン焼そば
元々全国展開していたのだが千葉と茨城の一部以外ではあまり売れずに販売終了したため、ご当地食品化していた。
最近になって全国で販売を再開したので食べたことある方もいるかもしれない。
見た目はカレー風味を連想させるが、味は至ってオーソドックスなソース味。
79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:23:37.866 ID:6K4/9/mY0.net
アラビアンきめえ
80: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:24:16.079 ID:2igWuCKO0.net
82: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:25:35.973 ID:2igWuCKO0.net
ちなみに今回楽しみにしていた伊達巻きは夏場はあまり取り扱っていないそう。無念。
気になる方はググってください。今までの常識が覆ります。
気になる方はググってください。今までの常識が覆ります。
83: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:27:33.505 ID:3jA+pfjF0.net
>>82
伊達巻ってどこのやつ?
伊達巻ってどこのやつ?
86: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:30:14.526 ID:2igWuCKO0.net
>>83
銚子だよ!
ふなのすずめ焼き
佐原と言えば佃煮。
小さいフナを開いて串を刺し、甘辛いタレをつけて焼いたもの。
雀の串焼きに似ている、若しくは似せているのですずめ焼きだと思うが詳細は不明。
更に開かずにそのまま串刺しにしたものもすずめ焼きとして売られていたので、ますます詳細不明。
味は甘露煮に香ばしさを足した様な味。
銚子だよ!
ふなのすずめ焼き
佐原と言えば佃煮。
小さいフナを開いて串を刺し、甘辛いタレをつけて焼いたもの。
雀の串焼きに似ている、若しくは似せているのですずめ焼きだと思うが詳細は不明。
更に開かずにそのまま串刺しにしたものもすずめ焼きとして売られていたので、ますます詳細不明。
味は甘露煮に香ばしさを足した様な味。
84: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:27:52.307 ID:2igWuCKO0.net
88: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/09/20(日) 23:30:58.374 ID:REGSnUaa0.net
去年行ったけどまた千葉に行きたくなったわ
アクアラインが800円で据え置きしてくれてるから行こうかな
地元のスーパーいいね
次は寄ってこよう
アクアラインが800円で据え置きしてくれてるから行こうかな
地元のスーパーいいね
次は寄ってこよう
コメントする